С широко закрытыми глазами
В цирке Новокузнецка впервые состоялось представление, которое благодаря тифлокомментариям смогли "увидеть" слабовидящие зрители. Для них в цирке специально было оборудовано 20 мест. Это первый опыт в России.
Чтобы послушать представление, инвалид должен надеть наушники, в которых в течение всего действия он будет слушать голос диктора, комментирующего происходящее на сцене.
Такой способ восприятия называется тифлокомментированием. Именно с помощью этой технологии слабовидящие смогли прослушать шоу бегемотов и воздушных гимнастов.
- Посетителям достаточно воспользоваться наушником, подключенным к пульту, и станет слышен голос комментатора, находящегося в звукоизолированной комнате перед монитором, - пояснила представитель цирка Наталья Шульга. - С нами сотрудничают профессиональные радиоведущие, которые доходчиво объяснят, что происходит на арене, а в паузах еще и озвучат дополнительную информацию. Скажем, о том, что бегемот - очень крупное и довольно опасное животное, с трудом поддающееся дрессировке.
Кстати, комментарии для взрослых и юных зрителей отличались, поскольку у тех и других свои особенности восприятия. И наушник не зря всего один: есть возможность слышать не только тифлокомментарии, но и звуки самого шоу.
На первое представление были приглашены учащиеся двух классов коррекционной общеобразовательной школы N 106 для слепых и слабовидящих детей. Но у них очень развиты слух и тактильное восприятие, они чувствуют острее, пояснила Шульга.
- Перед началом представления у ребят была возможность побывать за кулисами, руками прикоснуться к конструкциям и предметам, которые используют артисты. Например, булавы и тарелки жонглеров. А в антракте - погладить собачку, прокатиться на лошадке, пообщаться с клоуном. Этот позитивный заряд должен помочь расширению кругозора, а значит, социализации слабовидящих детей. Да и для взрослых с ограниченными возможностями очень важно находиться в социуме, чувствовать себя на равных с другими зрителями, - рассказала она.
В свое время Наталья Шульга защитила кандидатскую диссертацию по психологии. Под ее руководством в Ярославле были реализованы проекты "Цирк - территория счастья", "Цирк на ощупь".
- Тогда нам подарили маленькую лошадку, мы приобрели лису, у которой отсутствует ген агрессии, и дважды в месяц проводили прямо на манеже уроки для детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими особенностями. И у наших подопечных после этого отмечалась положительная динамика, - вспоминает Наталья Николаевна. - Устраивали и представления специально для зрителей с ограниченными возможностями, но, правда, без тифлокомментариев. Этот шаг мы пытаемся сделать в Новокузнецке благодаря помощи спонсоров и поддержке Росгосцирка.
В планах у циркового руководства - по возможности увеличить число специализированных мест, сделав представления доступными не только для незрячих, но и для слепоглухонемых.