Традиция «Пегаса» закрепилась
В Оренбурге завершился Межрегиональный литературный конкурс среди членов организаций ВОИ «СТИХиЯ Пегаса».
Заключительные мероприятия творческого форума, во второй раз проводившегося Оренбургской областной организацией Всероссийского общества инвалидов, стали настоящим праздником для десятков талантливых авторов из всех региональных организаций Приволжского Федерального округа. Получить свои заслуженные награды приехали поэты и прозаики из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областей, Пермского края и других субъектов федерации ПФО.
Сопровождали участников-финалистов и руководители региональных организаций. Всего на заключительные мероприятия съехались порядка 60 гостей. На рассмотрение жюри же было прислано более 100 работ, лучшие из которых вошли в сборник – «Лишь слову жизнь дана» - уже второе издание литературных произведений членов ВОИ. Его прямо на церемонии награждения получили как победители, так и дипломанты «СТИХиИ Пегаса».
А места в конкурсе распределились следующим образом:
В номинации «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам» (произведения социальной тематики, о преодолении трудностей на жизненном пути инвалида):
ПРОЗА
1 место: Зайцев Валентин Викторович, Республика Марий-Эл, п. Мари-Турек;
2 место: Симонова Наталья Анатольевна, Ульяновская обл., Димитровград;
3 место: Амантурлиева Алия Сангалеевна, Оренбургская обл, г. Соль-Илецк.;
ПОЭЗИЯ
1 место: Рощупкин Владимир Александрович, Оренбургская обл., г.Сорочинск;
2 место: Канашова Оксана Андреевна, Нижегородская обл., г. Кстово;
3 место: Галеева Фатыма Калимулловна, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак,
В номинации «Нам нужна одна Победа!» (произведения о Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.), фронтовиках, тружениках тыла, детях войны и т.д.):
ПРОЗА
1 место: Пугачева Валентина Петровна, Республика Чувашия, г. Новочебоксарск;
2 место: Демидова Ольга Васильевна, Оренбургская обл, с. Северное;
3 место: Малов Андрей Сергеевич, Республика Татарстан, г. Казань;
ПОЭЗИЯ
1 место: Рогожкин Владимир Иванович, г. Пенза;
2 место: Лагутин Геннадий Павлович, Саратовская область,
с. Рогаткино;
3 место:Панкратов Борис Николаевич, Республика Удмуртия, г. Камбарка.
В номинации «В слове МЫ – сто тысяч Я» (произведения, отражающие взаимоотношения с людьми. О семье, любви, дружбе и т. д.):
ПРОЗА
1 место: Ситников Константин Иванович, Республика Марий-Эл, г. Йошкар-Ола;
2 место: Гаранин Владимир Александрович, Республика Татарстан, г. Казань;
3 место: Андреева Людмила Николаевна, Республика Чувашия, г. Шумерля;
ПОЭЗИЯ
1 место: Стафеева Татьяна Валерьевна, Нижегородская обл. г. Чкаловск;
2 место: Казак Андрей Юрьевич, Республика Чувашия, г. Чебоксары;
3 место: Вершинин Геннадий Васильевич, Пермский край, г. Лысьва.
Дипломы победителей лучшим авторам вручили гости мероприятия: первый заместитель министра социального развития Оренбургской области Владимир Демин, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике Ольга Хромушина, начальник управления социальной политики администрации города Оренбурга Светлана Золотухина. Особенно приятно авторам было получить подарки из рук идейного вдохновителя литературного конкурса – председателя Оренбургской областной организации ВОИ Евгения Кашпара, который поблагодарил всех участников за творческую активность и пообещал сделать конкурс традиционным не только на уровне Приволжского Федерального округа, но и на Всероссийском. Эту идею горячо поддержали все, кто стал свидетелем яркого творческого форума.
И буквально каждый участник и гость церемонии закрытия, проходившей в Оренбургской областной научной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, отметил: в этом уникальном конкурсе одинаково важна как его литературная составляющая, так возможность самовыражения и общения между собой людей с ограниченными физическими, но далеко не ограниченными литературными возможностями.
Самых теплых отзывов гостей оренбургской земли получила и завершившая пребывание здесь экскурсия в Саракташ: в Свято-Троицкую Обитель Милосердия и на Красную гору – место съемок художественного фильма по произведению Александра Пушкина «Капитанская дочка» «Русский бунт».
ФОТО С МЕСТА СОБЫТИЯ