Оренбургская область – один из пилотных регионов, где реализуется закон о социальном заказе
С 1 сентября 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (Закон о соцзаказе). Он направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг за счёт привлечения негосударственного сектора к их оказанию и создания здоровой конкурентной среды.
29 июля начальник отдела формирования государственного задания (заказа) и взаимодействия с поставщиками социальных услуг министерства социального развития области Андрей Данилов рассказал во эфире онлайн диалога «Защита здесь» об основных моментах нового закона.
Положения закона о социальном заказе ближайшие четыре года будут применяться в следующих направлениях:
социальное обслуживание (за исключением социального обслуживания в стационарной форме);
санаторно-курортное лечение;
оказание паллиативной медицинской помощи;
туризм (предоставление возможности социально незащищенным слоям населения путешествовать по стране);
спортивная подготовка (подготовительная часть к спорту высших достижений);
содействие занятости населения (поиск подходящей работы для безработных граждан, создание условий для сохранения работы, то есть обучение, переобучение).
Закон о социальном заказе содержит ряд новаций. Информация о социальном заказе будет публичной и размещаться на едином портале бюджетной системы и в региональных информационных системах.
Наряду с государственным заданием вводятся два новых конкурентных способа: конкурс и сертификат. С помощью конкурса станет возможно распределять услуги между исполнителями. С помощью сертификата люди сами смогут выбирать исполнителя для получения социальных услуг. Каким именно способом пользоваться, каждый регион сможет определять самостоятельно.
Вводится единый подход к финансированию. Вне зависимости от организационно-правовой форма исполнителя, формы собственности, все поставщики будут получать субсидию из бюджета, рассчитанную по одинаковым правилам.
В законе разделена ответственность и обязательства между уполномоченным органом, исполнителем соцзаказа и его получателем. Если получателю будет причинён вред, ущерб должен будет возместить уполномоченный орган, то есть государство. В случае других нарушений, исполнитель и получатель услуги самостоятельно должны будут решить ситуацию: либо устранить нарушение, либо сменить исполнителя. Государство в таком случае исполняет роль «арбитра».
С 2021 по 2024 год положения закона применяются в пилотном режиме в субъектах РФ, перечень которых утвержден Правительством РФ.
В настоящее время в апробации соцзаказа участвуют 29 регионов: 16 присоединились в 2020 году и еще 13 – в июне 2021 года.
В Оренбургской области в пилотный проект для апробации включены услуги по двум направлениям деятельности: с 2021 года: «спортивная подготовка» - государственная услуга: «спортивная подготовка по фигурному катанию на этапе начальной подготовки»; с 2022 года: «социальное обслуживание» - государственные услуги: «предоставление социального обслуживания в полустационарной форме (очно, платная) и «предоставление социального обслуживания в полустационарной форме (очно, бесплатная).
Проведены все необходимые подготовительные мероприятия для реализации закона, в частности, подготовлена необходимая нормативно-правовая база для оказания услуг по социальному сертификату.
Проведение отбора исполнителей государственных услуг по направлению «социальное обслуживание» будет осуществляться с 2022 года по государственной услуге: «предоставление социального обслуживания в полустационарной форме (очно, платно и очно, бесплатно), категория потребителей: «Гражданин при наличии в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе».
Эти услуги будут предоставляться по социальному сертификату. В социальном сертификате будет оговариваться перечень услуг, права и обязанности их исполнителей и потребителя.
– Сейчас данные социальные услуги в основном оказывают государственные организации, но при этом негосударственный сектор имеет существенный потенциал для оказания подобных услуг. У министерства социального развития области накоплен успешный опыт по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг к обслуживанию граждан, – отметил Андрей Данилов.
В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области включены 75 организаций, в том числе 13 - негосударственные, две из которых уже являются потенциальными исполнителями апробируемой государственной услуги по предоставлению социального обслуживания в полустационарной форме. Это автономная некоммерческая организация «Диаконический центр «Прикосновение» и автономная некоммерческая организация дошкольная образовательная организация «Детская Академия Развития.
Эти организации уже несколько лет оказывают услуги гражданам имеющих в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
Для апробации Закона в нашем регионе выбрана услуга в полустационарной форме социального обслуживания гражданам, имеющих в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Это сделано в связи с высокой социальной значимостью и высокой востребованностью, а также в целях усиления качества ее предоставления и расширения круга поставщиков.
Инвалиды, дети-инвалиды – одна из самых незащищенных категорий, нуждающаяся в поддержке. Дети, имеющие особый статус, как и многие другие, хотят жить, развиваться, радоваться каждому дню.
Процесс оказания услуг в социальной сфере благодаря новому закону станет более прозрачным уже потому, что распорядитель бюджетных средств будет обязан публиковать информацию о том, как именно он распределяет свой заказ на социальные услуги.
Ожидается, что реализация Федерального закона о социальном заказе на территории Оренбургской области сделает услуги в социальной сфере доступнее и качественнее для граждан.
В случае эффективности сертификатной системы по заявленной услуге перечень апробируемых социальных услуг, оказываемых по социальному сертификату, будет расширен.
Планируется, что пилотный проект завершится в 2024 году – к этому времени государственный соцзаказ должен стать стандартной формой работы.