Рубрика: Победе-75!
Они не забыты
В минувшую пятницу прошло заседания регионального отделения Всероссийского общества инвалидов в Светлинской районе. Звучали поздравления и военные истории.
Члены ВОИ поздравили мужскую половину своего коллектива с праздником принимавших и принимающих участие в защите Родины – с Днём защитника Отечества.
Помимо служивших в рядах армии вспомнили о доблестном подвиге предков в тяжёлые годы войны. Участники подготовились и принесли с собой документы, фотографии и историю своих героев. Сев вокруг стола, каждый по очереди рассказывал, где сражался или чем отличился его близкий человек в сороковые роковые.
- За время войны маму дважды призывали на фронт радисткой. В первый раз вернулась домой, так как не проходила по росту и весу. Во второй раз отцу стало жалко отдавать 15-летнюю девчонку на фронт и он ушёл вместо неё, погибнув в бою в 1943 году. О месте захоронения смогли узнать через Интернет только в 2012-ом. Оставшись в колхозе, её поставили учётчицей. Работала вместо мужчин на полях и зерноскладе. По ночам вязала варежки с одним пальцем солдатам. В 1944 году окончила семилетку, - рассказала председатель ВОИ Ольга Жукова. – Её свёкра сильно ранило осколками от мин за пару километров до Берлина. Вернулся домой после госпиталя и рассказывал внукам, как Маршал Советского Союза Георгий Жуков угощал его пачкой папирос.
У Анастасии Агашиной в 1939 году отец ушёл на финскую войну. Вернулся домой после госпиталя в 1941-ом. И снова грянул гром войны. Отца забрали на фронт. Защищал Днепр. Через два года, преодолев кровавую переправу через реку, Маршал Жуков наградил его медалью. В конце 1943 года был тяжело ранен – дыры в руках остались на всю жизнь. На войне побывал и свёкр. Прослужил в армии 4 года. Вместо дороги домой в 1941 году его ожидала линия фронта. Он попал на Курскую дугу. После воевал на дальнем Востоке близ Японской границы. Вернулся домой лишь в 1946 году. Имел множество наград.
Отец Любови Соколовой жил Польше. Служил в польской стрелковой дивизии. А после войны остался в России – здесь ему пришлось по нраву. Создал семью с женщиной-труженицей тыла.
- Девять медалей мамы до сих пор храню дома, - призналась Любовь Юльяновна.
У Нины Бояршиной отец служил на металлургическом заводе города Златоуст. Имел бронь как первоклассный специалист, потому его не забирали в армию в годы ВОв. Отмечен медалью за трудовое отличие.
Родные Татьяны Быковой - переселенцы из Украины. В начале XXвека обосновались в Кувандыкском районе. Отец прошёл раскулачивание. В 1941-ом призвали на фронт. Так в 20 лет он попал водителем полуторки на Курскую дугу, где отмечен орденом и медалями. Позже, когда его ребёнок играл со спичками, дом с документами и наградами охватило огнём. Свидетельства героических подвигов уцелели лишь в памяти. В прошлом году праправнучка несла в Бессмертном полку портрет деда. На вопрос нужно ли ей, 4-летней крошке помочь, твёрдо ответила: - Нет! Это мой дедушка. И я его никому не отдам!
Отца Валентины Акимовны дважды забирали на фронт. И столько же возвращались назад из Оренбурга, так как он работал на железной дороге, а она считалась стратегическим объектом. Папа с мамой всю жизнь проработали на ЖД - бригадир монтёров пути и стрелочница. Охраняли эшелоны денно и нощно, за что отец получил медаль «За трудовую доблесть» и значок «Отличный путеец». У мамы были благодарности и грамоты. Свёкр, уральский казак, владел конной ездой. Попал в конную дивизию. Переправляясь через реку, он попал под бомбёжку. Благодаря лошади остался жив. Дошёл до Берлина. Удостоен медалей «За взятие Берлина» и «За доблесть!». Вернулся домой. Воспитал семерых детей – все достойные люди.
Мама Валерия Тетюева родилась в семье крестьянина. Трактористка, в 18 лет она пошла добровольцем водителем танка. Стояла в окружении Сталинграда. Прошла переобучение на наводчика зенитного оружия. В 1943-ем была в запасе на Курской дуге. Охраняла переправы, штабы. Сбила «зениткой» больше тысячи самолётов. Как признавалась сама, было не страшно, только трясло сильно, когда стреляла. Дошла до Берлина. В 1945-ом с контузией её направили в госпиталь в Саратов, оттуда и демобилизовали на родину.
Отца в 18 лет призвали служить. Три месяца учился в Орске на радиста-стрелка. После ранения, остался наладчиком радио. В 1944 году за беспрерывное обслуживание связи получил медаль «За боевые заслуги», а медаль «За отвагу» - за сбитый наблюдательный немецкий самолет FW 189, известный широкой общественности как «рама» - опасный предвестник скорого налёта или артобстрела. Вездесущие «рамы» буквально «висели» над позициями, осуществляя разведку и корректировку. Сбить их представлялось практически невозможным. Вместе с супругой он получил 19 медалей и орденов на двоих.
С фотокарточки под рамкой смотрел на нас отец Лидии Лесных. 20-летний моряк служил на северном флоте в Мурманске. На сопках был наводчиком и прожектористом. Ловил самолёты. Был ранен и контужен. Домой вернулся в 1946 году. А маму девчонкой забрали на восстановление химзавода в город, где трудилась в тылу бригадиром стройки.
- Досталось всем, - сошлись во мнениях присутствующие. Нет ни одной семьи, в которой бы кто-то не воевал за свободу и мирное небо над головой.
Справка:
Из Оренбургской области на фронт ушли 411 тысяч человек. 235 из них стали героями Советского Союза.
Екатерина Жукова