Финансирование медицины России будет увеличено, а в Оренбуржье появятся новые диализные центры
На Большой пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 14 декабря 2017 г. был задан вопрос, касающийся медицинского обслуживания жителей нашего региона. Президент России подробно ответил на вопрос журналиста «Комсомольской правды», нашего земляка Александра Гамова:
А. Гамов: Владимир Владимирович, самый главный политический вопрос сегодня, я всё-таки считаю, – это здоровье нации, согласитесь.
…Проводилась так называемая оптимизация и получился какой-то кошмар, ужас в связи с тем, что начали укрупнять медицинские центры и закрывают по всей России – и вчера закрывали, и сейчас закрывают – фельдшерско-акушерские пункты. Я понимаю, что, может быть, там, где есть дороги, санитарная авиация, можно больного или больную, роженицу довезти. Но когда дорог нет, авиации нет, это просто катастрофа. …Кстати… на сайте «Комсомольской правды», … материал о Людмиле Яниной, журналистке, и о её коллегах, я имею в виду по несчастью. В Оренбуржье два центра диализа, насколько мне известно, но область растянута, и всё это так тяжело: люди вынуждены в мороз, пургу… То есть всё привязано к деньгам, к экономической обоснованности. У меня, например, просьба какая от имени наших читателей…Не кажется ли Вам, что всё-таки здесь перегнули палку, и эта изнанка очень ужасная.
В. Путин: По поводу программ развития здравоохранения в целом. Вы правильно сказали, что, действительно, немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Мы центры создали во многих городах России, мы создали перинатальные центры и будем в конце года ещё завершать эту программу. Мне кажется, надо будет продолжать её в будущем. …
По поводу того, что Вы сказали о сокращении сети. Я согласен с Вами, во многих случаях это является необоснованным и недопустимым. При всей необходимости модернизации системы, …всё-таки с учётом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений. Что в этом смысле нужно делать? Нужно увеличивать, конечно, прежде всего, общее финансирование. Оно и будет увеличено на следующий год…
Но на чём следует особо сосредоточить внимание? На сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые. Первое.
Второе. В населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи. Это безусловно.
Есть вещи «кричащие», Вы о них сказали. Это дополнительная помощь, помощь людям с тяжёлыми заболеваниями и помощь с приобретением для них большего количества лекарств. Ведь у нас что произошло? Продолжительность жизни значительно увеличилась – с 65 до 73 лет почти. Люди, которые страдают тяжёлыми заболеваниями, слава богу, из жизни не уходят, но их количество растёт, а объём денег, которые выделяются, недостаточен. Поэтому я уже дал поручение Правительству: мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому.»
В Минздраве Оренбургской области моментально отреагировали на указание Президента РФ:
-В городах Бугуруслан и Медногорск в I квартале 2018 года будут созданы компактные диализные центры на основе государственно-частного партнерства. Такое решение принято Правительством области в связи с тем, что время доезда пациентов до диализных центров региона в зависимости от удаленности составляет от 30 минут до трех часов.
– Новые центры не только разгрузят работу действующих, но и позволят оказывать помощь пациентам в максимально сжатые сроки, что данной категории больных в экстренных случаях является жизненно необходимым, – говорит министр здравоохранения области Галина Зольникова.
Также в областном Минздраве рассказали о ситуации с ФАПами: Укрепление медицины малых сел – твердая позиция региональной власти. Ни один действующий фельдшерско-акушерский пункт не закрыт. Все работающие ФАПы сохранены, даже в населенных пунктах, где число жителей ниже нормативного (норматив - 300 человек). Ведется строительство новых, современных модульных ФАПов. Уже введено в эксплуатацию 16 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, из них 14 – в этом году. В настоящее время ведется строительство еще 6 объектов. Такая работа будет продолжена в рамках программы развития села. Повседневным медицинским наблюдением охвачены жители всех населенных пунктов области – считают в региональном ведомстве.
Источники: http://kremlin.ru/
http://www.minzdrav.orb.ru/