Самые замечательные люди на свете
Самые замечательные люди на свете - это мои родители. Наверное, не было бы всего того, что со мной происходит сейчас, ведь именно они воспитали и вложили в меня мудрость, доброту, терпение, целеустремленность и твердость в своих убеждениях. Впрочем, дело не только в этом: просто они всегда рядом, как надёжная опора и броня.
В день премьеры театрального представления они тоже были с нами и волновались не меньше нас. Я говорю про свою команду единомышленников, которая движется к высотам и поддерживает друг друга. Радоваться успеху вместе вдвойне приятнее, а переживать падения - вдвойне легче. Мы не верили, что все получится.
А началось всё с не совсем неожиданной мысли в моей голове: создать на базе Бугурусланской местной организации общества инвалидов кукольный театр. Еще в школьном возрасте я с удовольствием посещала театральный кружок при Станции юных натуралистов. Не помню, какую сказку мы репетировали, но моим персонажем стал заяц. Позже, в педагогическом техникуме, ставили сказку «Красная Шапочка», где я в роли Волка с аппетитом глотала бабушку! Столько лет прошло, а впечатления остались очень светлые. Что нам мешало создать такой театр? Ничего! Да еще с такими друзьями (их имена прозвучат позже). Искала такую тему, которой нет ни в одном ВОИ нашей области, и она сама выплыла наружу. Требования для такого вида искусства совпали с нашими возможностями: зал, сцена и желание. Оставалось дополнить существующее ширмой, декорациями, занавесом и куклами...
Я поняла, что все это можно создать. Поделилась мыслями со Светланой Иванниковой. Теперь она директор. Тем более, у нее был опыт работы в драматическом театре. Началась наша деятельность. Хорошо, когда знаешь, что отец - Сойфер Виталий Давидович - мастер на все руки, еще в годы моей учебы делал подрамники, планшеты и даже этюдник. Интернет оказался хорошим советчиком: помог определиться с размерами ширмы. «Глаза боятся, а руки делают», - учили родители в детстве. И я не боялась, стараясь работать добросовестно. Всегда интересно делать что-то новое, когда открываются неожиданные способности, работает фантазия и пространственное воображение.
Реквизит приготовили из подручных материалов: картон, пластик, рейки, даже черенок от лопаты пригодился. Оказалось, что и в драмтеатре декорации рождаются так же. «Голь на выдумку хитра» . Трудно с финансами у театралов, но именно они заставляют двигаться вперед. «Все случайное неслучайно», - перелистывая интернет страницы, Егор Аносов наткнулся на замечательную сказку «Кот, Петух и Лиса». Да еще в стихах. Приятным процессом после выбора сказки стало изготовление кукол. Проще было бы купить, но мы не искали легких путей. Ведь куклы - это артисты! А они должны быть оригинальными. Только опыт создает настоящего мастера. То, чему учили на художественно-графическом отделении педагогического колледжа Бугуруслана,много лет назад снова пригодилось. Спасибо учителям! Пластилин, клей, бумага, краски... И вот уже появились головы персонажей. Надо им и костюмы придумать, и жизнь в них вселить. Совсем немного терпения, усидчивости, настойчивости: и вот - все готово!
Когда я показала «кукловодам» их подопечных, то и роли делить не пришлось. Лиса выбрала себе Ирину Абрамову, Кот - Мишу Артюкова, Петушок - Марину Быкову, а маленьких лисят я взяла на себя. Но маленьких ролей в театре не бывает, даже их нужно играть с любовью и пониманием. Я смотрела на происходящее с большим удивлением: как люди с проблемным здоровьем оживали, улыбаясь, радовались, особенно если сценка получалась. Роль надо суметь прожить. Постепенно появились навыки игры руками. На репетициях, которые проходили два раза в неделю, время летело незаметно. Мы постоянно сталкивались с непростыми задачами: какую музыку подобрать, когда и кому ее включать. А тут еще и проблемы со здоровьем случились. Мудрое решение не приходит в одиночку. Одна голова - хорошо, а две - лучше. Так получилось, что Наталья Гаврилова стала отличным дублёром. Да и мы, выучив сказку, могли при непредвиденном случае подменить друг друга. Вот где проявилась взаимовыручка. Наверное, тем, кто наблюдал со стороны, было интересно, что из всего этого получится.
Накануне представления все было не раз проверено, подготовлено, украшен зал. Мы ожидали своих первых зрителей. Ими стали школьники второго класса близлежащей школы. Мы находились за ширмой и не могли видеть реакцию детей, но мы их слышали, как они смеялись, комментируя поступки героев, пели вместе с ними. Уже после представления мы вышли из-за ширмы и отдали наших «ручных артистов» детям. Сколько радости было на лицах! Второе представление показывали детям с ограниченными возможностями здоровья. Реакция та же! Значит, все сделали не зря. Оглядываясь назад, всей дружной компанией вспоминали, как боялись первых своих шагов, но я верила в успех и передала эту веру своим друзьям, ведь мы несем добро. Семь месяцев работы превратились в получасовое представление, в котором переплелись коварство, доверчивость, надежная дружба. Хочется отметить, что все песни мы исполняем сами, делая спектакль интереснее. Уставшие, но довольные, мы рисовали свои перспективы, делясь мыслями. «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться», - изрек Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите». Но нашему театру кукол с жизненным названием «Живые руки» нечего страшиться, ведь люди с инвалидностью мало чего в жизни боятся.