Поход в музей
Знаете ли вы, чтов Древней Руси грунтовкой для икон служил рыбный клей, смешанный с мелом, а оклад применялся не только для украшения, но и для сохранения рукописных образов?
Об этом в Оренбургском областном музее изобразительных искусств рассказали 25-ти мальчишкам и девчонкам с ограниченными возможностями здоровья из Оренбургского района, состоящим на социальном обслуживании в районном Комплексном Центре социального обслуживания населения.
–Главная цель нашей сегодняшней встречи – прежде всего социализация детей, ведь некоторые из них пришли в музей впервые. Многие из ребят здесь уже бывали, но захотели увидеть произведения искусства вновь, –отмечает психолог Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Оренбургского района Анна Никитина.
Анна Ельчина, экскурсовод музея, рассказала детям о древнерусском искусстве XVIII–XIX веков, показала картины известного оренбургского художника Лукиана Попова, который творил в начале ХХ века. Его работы были очень реалистичны. Чаще всего Лукиан Попов изображал на своих полотнах простых людей, потому как сам происходил из народной среды. Много картин живописец посвятил любимой жене Вере Васильевне.
– Когда шли в музей, я немного переживала. В прошлом году ходили с дочкой в краеведческий музей, но там были чучела животных, для маленького ребёнка это интересно, а в этот раз – живопись, – отметила мама пятилетней Веры Наталья Колкова из села Нежинка. – Но все опасения отпали в первые минуты. Экскурсовод очень доброжелательный, тактичный, рассказывает так интересно! Казалось бы, как можно заинтересовать ребёнка иконой? А здесь и истории коснулись, и интересных деталей, поэтому дети слушали с большим вниманием. В целом специалисты социальных служб у нас в Оренбургском районе очень хорошие. Дочка второй год как получила инвалидность, и нам сразу же предложили проходить реабилитацию в различных центрах. В прошлом году Вера с бабушкой ездили в Бузулукский бор. А в этом году хотим поехать в санаторий-профилакторий «Русь», – рассказывает Наталья Александровна.
Их маленький земляк Ильдан Махмутов в музее побывал в первый раз, а потому впечатлений у мальчика – море!
– Для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, в первую очередь важно внимание. В центре социального обслуживания населения мы его получаем в полной мере. Нас не забывают, приглашают на интересные праздники. Недавно, например, мы побывали на шоу мыльных пузырей, – говорит мама Ильдана Индира Махмутова.
Очень интересной для ребят оказалась экспозиция картин советского времени, когда художники передавали с помощью живописи всю красоту своей Родины, описывали мирное небо после долгой войны.
В заключение детям продемонстрировали деревянные игрушки, которые были сделаны вручную народными умельцами. Большинство из них приводилось в движение с помощью простых механизмов.
Двойняшки Егор и Тимофей Фроловы из посёлка Ленина с интересом рассматривали деревянные музыкальные инструменты, но больше всего им всё же понравились огромные художественные полотна во всю стену.
–Обязательно придём сюда ещё раз, –пообещали на прощание братья.
А маленькая Саша Савельева из посёлка Первомайского, возможно, на этой выставке найдёт новый источник вдохновения. Как и многие другие ребятишки с аутизмом, Саша отличается огромной фантазией и любовью к творчеству. Девочка может нарисовать или вылепить из пластилина любого героя понравившейся книги или мультфильма.
В этом году зима была затяжная, а Сашенька всё ждала, когда же придёт весна, и вылепила целую клумбу самых разных цветов, –рассказывает Сашина мама Лариса Савельева.
Словом, для ребят и их родителей день в музее прошёл не зря. Каждый из них унёс с собой новые впечатления и знания.