О спорт, ты – мир!
Развитие Паралимпийского движения – одна из составляющих деятельности министерства физической культуры и спорта Оренбургской области. Об этом и достижениях наших спортсменов рассказывает министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин.
– Олег Иванович, как сегодня выглядят оренбургские достижения?
– Они нисколько не ниже, чем несколько лет назад. На состязаниях международного
и Всероссийского масштаба завоёвано более трёхсот медалей разного достоинства.
Всего в Оренбурге развиваются 110 видов спорта, созданы и действуют более 80 региональных федераций. Одной из самых мощных является областная Федерация бокса,
наш земляк Габил Мамедов – пятикратный чемпион страны, победитель чемпионата
Европы. В Оренбурге, Орске, Новотроицке, Соль-Илецке, Бугуруслане, Бузулуке и других боксёрских центрах подрастает талантливая смена спортсменов. Такая же тенденция к развитию в лёгкой атлетике, прыжках на батуте, дзюдо, самбо, гиревом спорте и других спортивных дисциплинах.
– Наверно, эти достижения были бы невозможны без талантливых тренеров, которые отдают свою энергию и знания для воспитания новых чемпинов?
– За успехами спортсменов стоит напряжённый, самозабвенный труд, в недавнем прошлом работа таких специалистов как Владимир Гурко, Пётр Плотников, Николай
Алексин, Игорь Терсков, Сергей Троянов, Ирина Харькова, Мария Королёва, Виктор Андреев, Евгения Мельникова и других. Они много и славно потрудились на тренерской ниве. Среди их воспитанников есть олимпийские и мировые чемпионы, лучшие на континенте, победители всесоюзных и всероссийских чемпионов.
На смену старшему поколению приходят их воспитанники, молодая поросль наставников: Татьяна Масленникова, Дмитрий Алексеев, Анатолий Ганюшкин, Артём Крайнов, Евгений Палкин и другие.
Ведут борьбу в суперлигах и далее «ФК Оренбург» – футбол, баскетбольный клуб «Надежда», «Нефтяник» – волейбол. Все они представляют областной центр. Есть хоккейные команды « Южный Урал» в Орске, хоккей с мячом – «Локомотив» в Оренбурге, футбольная команда «Носта» в Новотроицке. Эти команды также выступают на профессиональном уровне.
– Олег Иванович, необходимо к этому списку вспомнить команду следж-хоккеистов «Ястребы»…
– Да. Вы правы. Команда, за которую играют инвалиды ПОДА, была создана 12 лет назад. С тех пор в её рядах остался лишь Михаил Юрьевич Чекмарёв. Он окончил уже свою игровую карьеру, является руководителем клуба. Имеет звание мастер спорта международного класса. Награждён бронзовыми медалями за участие в чемпионате
Европы и страны.
Он выходил на лёд в сериях с молодёжной сборной России и клубом «Бейбарыс» из казахстанской Астаны. Михаил провёл шесть матчей, забросил несколько шайб. И сегодня бы мог играть в «Ястребах», но у него хватает забот о взрослом и детском составах следж-хоккеистов.
Кроме того, он работает с детско-юношеской командой, в Оренбурге проводится турнир «Степные огни», в которых участвуют детские клубы соседних регионов Урала и Поволжья. Воспитанник детской оренбургской команды Ринат Тухватуллин приглашён в молодёжную сборную страны, выходит на лёд в составе «Ястребов» в Чемпионате России.
Правительство области и министерство спорта стараются помогать «Ястребам», поддерживать детскую команду. Главное, что Михаил Юрьевич создавал детский проект «Ястребов» не как инкубатор новых игроков для взрослой команды, а именно как социальный проект для мальчишек и девчонок, позволяющий им адаптироваться в сложном мире.
– Расскажите о ярких звёздах Оренбуржья в параплавании…
– Несомненно, они гордость области. Паралимпийские медали, которые в Токио и Париже завоевала орчанка Виктория Ищиулова, говорят сами за себя. Первую такую медаль в 2012 году получил Павел Полтавцев из Новотроицка. Виктория занимается у тренеров Ирины Симаковой и Ольги Сидоровой. В Российской Федерации она точно останется одной из сильнейших пловчих. Рядом в Новотроицке живёт и тренируется Юлия Молчанова.
Её результаты тоже высоки. Занимается она у своего отца Сергея Молчанова. Есть лидеры Паралимпийского движения и в других видах. В оренбургском центре настольного тенниса тренируются супруги Ганобины Михаил и Гульмира. В Бузулуке у Виктора Мансурова свои наставники Юрий Шлыков и Степан Волжанин.
Из старшего поколения назвал бы Валерия Рыжкова и его жену Наталью Пожидаеву. Они выступали в скоростных заездах колясочников.
– Заметно выглядят на российских турнирах результаты легкоатлетов оренбургских паралимпийцев. Как вы их оцениваете?
– Действительно, тренер из Оренбурга Геннадий Чеботарёв вырастил целый ряд сильных спортсменов. Это Дияс Избасаров, Илья Невмарин, Александра Неделько, Семён Картузов. Это старшее поколение, та же Неделько на Паралимпиаде в Токио была четвёртой в прыжках в длину. Растёт надёжная замена. Брат и сестра Максим и Мария Шарковы. Максим не видит совсем, а Мария ведёт его по дистанции. Яркая звезда – Кирилл Глазырин. Он только недавно перешёл во взрослый разряд, но и среди этих бегунов уже сумел показать высокие результаты.
Причём, побеждает как в спринте на дистанции 100 и 200 метров, так и в забегах на средние дистанции, например, на 1500 метров. Замечательный Оренбургский наставник Геннадий Чеботарёв умеет найти общий язык и с девушками, и с юношами с ПОДА, другими инвалидами. И совместно штурмовать не только российские, но и мировые рекорды.
– В инвалидном спорте появилось новое направление – настольные спортивные игры. Как вы относитесь к ним?
– Это направление стало по-настоящему популярным в инвалидной среде. Во многом связано с работой тренера Дамира Исламгулова. Он имеет высшее физкультурное образование и вносит в свою деятельность творческие и научные элементы, а оренбургские «настольники» являются одними из сильнейших в России. Тот же Дамир побеждал на всероссийских состязаниях.
Основные виды спортивных игр: новус, джакколо, шафлборд, корнхолл. Приобретать недешёвый инвентарь для занятий этими дисциплинами помогают областное ВОИ, местные организации и предприниматели. Достаточно сказать, что в областных турнирах принимают участие не менее двух десятков команд, то есть настольные спортивные игры завоевывали популярность в Оренбуржье. Сами игры позволяют активно заниматься спортом, но также несут социальную нагрузку, помогают членам ВОИ адаптироваться к жизни и развиваться.
– В этом году праздник, посвящённый Дню физкультурника, был особенно ярким и запоминающимся…
– Для этого работала большая команда нашего министерства и наши партнёры. На праздник в спортивный зал СКК «Оренбуржье» были приглашены чемпионы прошлых лет и те, кто идёт им на смену. Боксёр Хикмет Гараев, прыгун на батуте Александр Наумов, дзюдоист Дмитрий Куликов – в недавнем прошлом они блистали в спорте, а в День физкультурника играли на скрипке, гитаре, читали стихи. То есть продемонстрировали свою универсальность и любовь к искусству. Получили свои награды известные тренеры, а также те, кто остаётся в тени спортивных мероприятий, кто варит лёд, поддерживает чистоту, отвечает за воду и свет. Это сотни и тысячи специалистов.
Спасибо всем, кто делает спорт ярким, запоминающимся, кто растит чемпионов, и тем, кто идёт спортивной дорогой, помогает в этом пути.
Алексей МИХАЛИН