Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

№ 9.2



 

ГЛАВНАЯ АРХИВ ГАЗЕТЫ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

 

О спорт, ты – мир!

Развитие Паралимпийского движения – одна из составляющих деятельности министерства физической культуры и спорта Оренбургской области. Об этом и достижениях наших спортсменов рассказывает министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин.

– Олег Иванович, как сегодня выглядят оренбургские достижения?

– Они нисколько не ниже, чем несколько лет назад. На состязаниях международного

и Всероссийского масштаба завоёвано более трёхсот медалей разного достоинства.

Всего в Оренбурге развиваются 110 видов спорта, созданы и действуют более 80 региональных федераций. Одной из самых мощных является областная Федерация бокса,

наш земляк Габил Мамедов – пятикратный чемпион страны, победитель чемпионата

Европы. В Оренбурге, Орске, Новотроицке, Соль-Илецке, Бугуруслане, Бузулуке и других боксёрских центрах подрастает талантливая смена спортсменов. Такая же тенденция к развитию в лёгкой атлетике, прыжках на батуте, дзюдо, самбо, гиревом спорте и других спортивных дисциплинах.

– Наверно, эти достижения были бы невозможны без талантливых тренеров, которые отдают свою энергию и знания для воспитания новых чемпинов?

– За успехами спортсменов стоит напряжённый, самозабвенный труд, в недавнем прошлом работа таких специалистов как Владимир Гурко, Пётр Плотников, Николай

Алексин, Игорь Терсков, Сергей Троянов, Ирина Харькова, Мария Королёва, Виктор Андреев, Евгения Мельникова и других. Они много и славно потрудились на тренерской ниве. Среди их воспитанников есть олимпийские и мировые чемпионы, лучшие на континенте, победители всесоюзных и всероссийских чемпионов.

На смену старшему поколению приходят их воспитанники, молодая поросль наставников: Татьяна Масленникова, Дмитрий Алексеев, Анатолий Ганюшкин, Артём Крайнов, Евгений Палкин и другие.

Ведут борьбу в суперлигах и далее «ФК Оренбург» – футбол, баскетбольный клуб «Надежда», «Нефтяник» – волейбол. Все они представляют областной центр. Есть  хоккейные команды « Южный Урал» в Орске, хоккей с мячом – «Локомотив» в Оренбурге, футбольная команда «Носта» в Новотроицке. Эти команды также выступают на профессиональном уровне.

– Олег Иванович, необходимо к этому списку вспомнить команду следж-хоккеистов  «Ястребы»…

– Да. Вы правы. Команда, за которую играют инвалиды ПОДА, была создана 12 лет назад. С тех пор в её рядах остался лишь Михаил Юрьевич Чекмарёв. Он окончил уже свою игровую карьеру, является руководителем клуба. Имеет звание мастер спорта международного класса. Награждён бронзовыми медалями за участие в чемпионате

Европы и страны.

Он выходил на лёд в сериях с молодёжной сборной России и клубом «Бейбарыс» из казахстанской Астаны. Михаил провёл шесть матчей, забросил несколько шайб. И сегодня бы мог играть в «Ястребах», но у него хватает забот о взрослом и детском составах следж-хоккеистов.

Кроме того, он работает с детско-юношеской командой, в Оренбурге проводится турнир «Степные огни», в которых участвуют детские клубы соседних регионов Урала и Поволжья. Воспитанник детской оренбургской команды Ринат Тухватуллин приглашён в молодёжную сборную страны, выходит на лёд в составе «Ястребов» в Чемпионате России.

Правительство области и министерство спорта стараются помогать «Ястребам», поддерживать детскую команду. Главное, что Михаил Юрьевич создавал детский проект «Ястребов» не как инкубатор новых игроков для взрослой команды, а именно как социальный проект для мальчишек и девчонок, позволяющий им адаптироваться в сложном мире.

– Расскажите о ярких звёздах Оренбуржья в параплавании…

– Несомненно, они гордость области. Паралимпийские медали, которые в Токио и Париже завоевала орчанка Виктория Ищиулова, говорят сами за себя. Первую такую медаль в 2012 году получил Павел Полтавцев из Новотроицка. Виктория занимается у тренеров Ирины Симаковой и Ольги Сидоровой. В Российской Федерации она точно останется одной из сильнейших пловчих. Рядом в Новотроицке живёт и тренируется Юлия Молчанова.

Её результаты тоже высоки. Занимается она у своего отца Сергея Молчанова. Есть лидеры Паралимпийского движения и в других видах. В оренбургском центре настольного тенниса тренируются супруги Ганобины Михаил и Гульмира. В Бузулуке у Виктора Мансурова свои наставники Юрий Шлыков и Степан Волжанин.

Из старшего поколения назвал бы Валерия Рыжкова и его жену Наталью Пожидаеву. Они выступали в скоростных заездах колясочников.

– Заметно выглядят на российских турнирах результаты легкоатлетов оренбургских паралимпийцев. Как вы их оцениваете?

– Действительно, тренер из Оренбурга Геннадий Чеботарёв вырастил целый ряд сильных спортсменов. Это Дияс Избасаров, Илья Невмарин, Александра Неделько, Семён  Картузов. Это старшее поколение, та же Неделько на Паралимпиаде в Токио была четвёртой в прыжках в длину. Растёт надёжная замена. Брат и сестра Максим и Мария Шарковы. Максим не видит совсем, а Мария ведёт его по дистанции. Яркая звезда – Кирилл Глазырин. Он только недавно перешёл во взрослый разряд, но и среди этих бегунов уже сумел показать высокие результаты.

Причём, побеждает как в спринте на дистанции 100 и 200 метров, так и в забегах на средние дистанции, например, на 1500 метров. Замечательный Оренбургский наставник Геннадий Чеботарёв умеет найти общий язык и с девушками, и с юношами с ПОДА, другими инвалидами. И совместно штурмовать не только российские, но и мировые рекорды.

– В инвалидном спорте появилось новое направление – настольные спортивные игры. Как вы относитесь к ним?

– Это направление стало по-настоящему популярным в инвалидной среде. Во многом связано с работой тренера Дамира Исламгулова. Он имеет высшее физкультурное образование и вносит в свою деятельность творческие и научные элементы, а оренбургские «настольники» являются одними из сильнейших в России. Тот же Дамир побеждал на всероссийских состязаниях.

Основные виды спортивных игр: новус, джакколо, шафлборд, корнхолл. Приобретать недешёвый инвентарь для занятий этими дисциплинами помогают областное ВОИ, местные организации и предприниматели. Достаточно сказать, что в областных турнирах принимают участие не менее двух десятков команд, то есть настольные спортивные игры завоевывали популярность в Оренбуржье. Сами игры позволяют активно заниматься спортом, но также несут социальную нагрузку, помогают членам ВОИ адаптироваться к жизни и развиваться.

– В этом году праздник, посвящённый Дню физкультурника, был особенно ярким и запоминающимся…

– Для этого работала большая команда нашего министерства и наши партнёры. На праздник в спортивный зал СКК «Оренбуржье» были приглашены чемпионы прошлых лет и те, кто идёт им на смену. Боксёр Хикмет Гараев, прыгун на батуте Александр Наумов, дзюдоист Дмитрий Куликов – в недавнем прошлом они блистали в спорте, а в День физкультурника играли на скрипке, гитаре, читали стихи. То есть продемонстрировали свою универсальность и любовь к искусству. Получили свои награды известные тренеры, а также те, кто остаётся в тени спортивных мероприятий, кто варит лёд, поддерживает чистоту, отвечает за воду и свет. Это сотни и тысячи специалистов.

Спасибо всем, кто делает спорт ярким, запоминающимся, кто растит чемпионов, и тем, кто идёт спортивной дорогой, помогает в этом пути.

Алексей МИХАЛИН