Поиск Первая страница сайта Написать нам
наша газета





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
    Главная страница
    Устав, документы
    О нас
    Руководящие органы
    Местные организации
    35 лет - ОООО ВОИ
    Отчет о деятельности

РЕАБИЛИТАЦИЯ
    Социальная
    Трудовая
    Образование
    Творческая
    Спортивная
    КЛУБЫ
    Помоги инвалидам
    Доступная среда
    Страница знакомств
    Поиск работы

МЕРОПРИЯТИЯ
    Планы работы
    Орг. мероприятия
    Фестивали, конкурсы
    Спорт

Фотоальбомы
    Офиц. мероприятия
    Фестивали. праздники

ВИДЕО
    Хроника событий
    Жизнь-это борьба
    Видео спинальникам

__________________

   

   

   

    

    

    

    

    

№ 3.1



 

ГЛАВНАЯ АРХИВ ГАЗЕТЫ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

 

Наши спортсменки – чемпионки!

2017 год на спортивные победы оказался богат. Наши земляки завоевали на российских и международных соревнованиях 72 золотые, 78 серебряных и 100 бронзовых медалей – всего 250 наград. Это на 43 медали больше, чем год назад, в 2016-м.  Чемпионами мира стали бугурусланцы Полина Троянова и Андрей Гладеньков по прыжкам на двойном мини-трампе. Впервые в истории оренбургского спорта чемпионом Европы по дзюдо стал Роберт Мшвидобадзе, сумел вернуть оренбургский бокс в европейскую элиту серебряный призер чемпионата континента Габил Мамедов. Мария Каменева взяла награды на чемпионатах страны, Европы, Всемирной Универсиаде.

   Успешно выступили на чемпионате страны наши спортсмены-паралимпийцы пловцы Павел Полтавцев, Виктория Ищиулова, Юлия Молчанова. Подтвердили свое мастерство на чемпионате России легкоатлеты-паралимпийцы, ставшие чемпионами и призерами соревнований, ДиясИзбасаров, Александра Неделько, Илья Невмарин, Семен Картузов. Бронзовую медаль на чемпионате страны по  настольному теннису завоевал Александр Колесников. Это наша спортивная гвардия.  Несмотря на то,что российские паралимпийцы не были допущены на летнюю Паралимпиаду-2016,а этой зимой не поехали в Южную Корею российские следж-хоккеисты,нашиоренбурсгкие спортсмены достойно выступают на соревнованиях российского и европейского масштабов.

О том, что в Оренбургской области делается для привлечения к занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями газете «Равенство» рассказал и.о. министра физический культуры, спорта и туризма Геннадий Лискун.

- Свой вклад в развитие следж-хоккея в Оренбурге вносит Минспорта…

- Команда по следж-хоккею «Ястребы» существует всего  несколько лет. Михаил Чекмарев многое сделал, чтобы в Оренбурге собрался сильный коллектив. На первых порах следж-хоккеисты тренировались в «Звездном» рано утром. Однако лед им предоставлялся бесплатно. Министерство физической культуры, спорта и туризма помогает команде. Парни и тренеры получают ставки. Они тренируются, играют в чемпионате России. Из скромных середняков приблизились сегодня к лидерам российского следж-хоккея, претендуют на бронзовые медали.  Более того, пытаются создать команду, которая сможет выступать в Детской следж-хоккейной лиге. Это непростой путь: собрать ребятишек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, уговорить родителей дать детям шанс реализовать себя в спорте.

- Как сегодня выглядит армия оренбургских спортсменов и физкультурников?

- Всего физической культурой и спортом в Оренбургской области занимаются 660 тысяч человек, то есть почти 35 процентов населения региона. Причем только в 2017 года подготовлено два мастера спорта России международного класса, 49 мастеров спорта. Около 90 оренбуржцев включены в составы сборных страны.

- Выступая на церемонии награждения лучших спортсменов и тренеров Оренбуржья, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Викторович Балыкин подчеркнул, что поддержка спорта – безусловный приоритет в работе регионального правительства. Как это поддерживается в области?

 - Продолжается укрепление материальной базы областного спорта. Только в последние годы построено 50 спортивных объектов. Это около 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 ледовых дворцов и стадионов, 6 плавательных бассейнов. Всего же регион располагает почти пятью тысячами спортивных сооружений общей направленности.

В 85 детско-юношеских спортивных школах занимаются 62 тысячи 300 детей и юношей. Они посещают 414 отделений по 43 видам спорта. Во многих ДЮСШ действуют отделения для детей-инвалидов. Все вновь построенные спортивные сооружения удобны для посещения их людьми с ограниченными возможностями. В 2017 году премии и стипендии губернатора получили 184 спортсмена и тренера. На поддержку их было выделено более 14 миллионов рублей.

- Кто из паралимпийцев пользовался поддержкой региональных властей в 2017 году?

- Это ДиясИзбасаров, Илья Невмарин, Александра Неделько, которых тренирует опытный наставник Геннадий Викторович Чеботарев – все они занимаются легкой атлетикой. В плавании хорошо известны имена паралимпийцев, чемпиона паралимпийских игр Павла Полтавцева (его тренер Ольга Николаевна Байдалова) и Юлии Молчановой, которая тренируется у своего отца Сергея Владимировича Молчанова.

Серебряный призер первенства России Никита Яковлев тренируется под руководством Юрия Петровича Шлыкова. Все эти спортсмены входили в минувшем году в круг забот Центра спортивной подготовки Оренбургской области.

Министерство физической культуры, спорта и туризма стремится сконцентрировать усилия, чтобы помогать оренбургским паралимпийцам в занятиях спортом, учебе, поддержать их материально, помочь участвовать во Всероссийских соревнованиях.

- Оренбуржцы любят командные виды спорта…

- На соревнования по баскетболу – женская суперлига, настольному теннису – европейская лига чемпионов, футболу – футбольная национальная лига, хоккею – высшая и молодежная хоккейные лиги, ходят тысячи зрителей. На этих состязаниях зарезервированы места для болельщиков-инвалидов, и они регулярно приходят смотреть эти матчи. Так, на матчах «Факел Газпрома» по настольному теннису практически всегда бывает Игорь Пантюхов. Он инвалид, но очень живо интересуется спортом, нередко сам участвует в  турнирах. Он очень комфортно чувствует себя в Центре настольного тенниса на трибунах. В Центре охотно предоставляют время и место для занятий ветеранам спорта и инвалидам. Здесь постоянно тренируются несколько десятков человек. Они играют в чемпионатах области, выезжают на российские соревнования. Это хороший пример, как крупный спортивный объект работает с инвалидами.

Инвалиды-колясочники являются  частыми гостями на матчах баскетбольной «Надежды», участвуют в конкурсах во время перерывов.  Команда баскетболистов-инвалидов  играет в турнире по стрит-болу, который ежегодно проходит в парке имени Василия Перовского в июне-сентябре в Оренбурге.

- Геннадий Анатольевич, какие соревнования проходят в регионе для людей с ограниченными возможностями здоровья?

- В первую очередь назову спартакиаду, которая собирает сборные команды городов и районов. Например, в Оренбурге более двадцати раз проходила городская спартакиада. Оренбургская городская организация ВОИ выиграла Президентский грант на развитие физической культуры. Эти средства уже используются для поощрения активистов, приобретения спортивного инвентаря. Для участников боевых действий, в том числе инвалидов, проходят соревнования по футболу, волейболу. Совместно со специалистами минспорта инвалиды освоили водные маршруты, совершили путешествия по Уралу и Сакмаре, успешно выступили на Туриаде в Башкортостане.

- А есть ли проблемы в работе с инвалидами?

- Инвалиды – народ достаточно закрытый. Так, спортом занимаются не более 10 тысяч из более чем 200-тысячной армии лиц с ограниченными возможностями здоровья. Пока сложно обстоит дело с участием в спортивной жизни детей-инвалидов. Вместе с тем в институте физической культуры ОГПУ готовят специалистов по адаптивной физкультуре. С инвалидами министерство связывают неразрывные нити. Их можно и нужно укреплять.