Не ветренная Людмила Ветрова
Тихий осенний день. На пасмурном небе лишь изредка выглянет солнечный луч, да и опять спрячется за облаками. Осень. Она богата своими красками. И вот в такой октябрьский день собрались в доме Ветровых родственники. Дочери - Наташа и Татьяна со своими замечательными мужьями и детьми. Все они - дети, внуки, правнуки - пришли с подарками, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку с юбилеем. Людмиле Аркадьевне исполнилось 70 лет.
В такой же серый день я шла к Людмиле Аркадьевне, чтобы поговорить с ней и написать статью об этом хорошем человеке. Под ногами шуршала опавшая листва. Громко щебетали воробьи, собираясь стайкой и разлетаясь в разные стороны, словно вели спор о чем-то своем. Взгляд упал на полисадник, в котором ярко-желтым цвела хризантема, а чуть поодаль синели скромные сентябринки, и эти цвета как будто украшали все вокруг. Подойдя к калитке, услышала лай собак. Вышел Владимир, стал уводить их вглубь двора, сказал: «Проходите, не бойтесь». На пороге встречала обаятельная женщина, ее голубые глаза светились добротой и гостеприимством. Тут же организовала хозяйка чай, и мы повели неторопливый разговор.
Родилась Людмила в Казахстане, в городе Чимкент 19 октября 1949 года в рабочей семье и была единственным ребенком. Папа - Золин Аркадий Семенович и мама Надежда Дмитриевна - обожали свою голубоглазую, с двумя светлыми косичками дочку. Она росла бойкой, веселой, играла в классики, была заводилой в других играх с подругами. Учась в школе, была активисткой, занималась спортом, особенно любила легкую атлетику, принимала участие в общественной жизни школы. А еще осваивала искусство шитья под чутким руководством мамы. Как приятно пойти на танцы в платье, «рожденном» своими руками, и похвастаться перед подругами!
Окончив десятилетку, в 1967 году Люда подает документы в Алма-Атинский институт народного хозяйства на факультет планирования промышленных предприятий, на дневное отделение. Но тут семью постигает несчастье - умирает папа. Мама в глубоком отчаянии. Что делать? Девушка проявляет стойкость характера, переводится на заочное отделение и устраивается на работу на Чимкентский масло-жир комбинат. Там ее поддержали (работало много родственников). Династии Золиных в то время насчитывалось 150 лет. Еще дед, Семен Агафонович, принимал участие в строительстве этого комбината в 1939 году, а потом и трудился там. Люда начинала работать простым учетчиком. «Да, трудновато жилось в те годы», - вспоминает она, «Но нам помогала моя крестная Мария Дмитриевна - сестра мамы».
А вскоре познакомилась Людмила Аркадьевна с будущим мужем - Владимиром Михайловичем Ветровым симпатичным, обходительным молодым человеком. Сам он родом из Сорочинска, а в Чимкенте служил в армии, потом учился в техникуме.
- Наши тропочки переплелись, сыграли свадьбу. Родилась дочка Наташа, - продолжает рассказ о своей жизни моя героиня. - Институт я не бросала, так же училась, работала. Молодые были, все успевали, но только потому, что мама моя всегда была рядом, поддерживала во всем. Володя тоже учился, только теперь уже в институте. Сначала работал прорабом на стройке, потом инженером, потом начальником участка. Жили, можно сказать хорошо. Часто всей семьей путешествовали по прекрасным местам.
Окончив вуз, Людмила стала работать экономистом на комбинате, потом начальником планового отдела, а после - главным экономистом. И всей душой приросла к коллективу этого комбината, знала все до мелочей, ведь начинала еще совсем девчонкой. Как люди работают, какую линию надо модернизировать, где брать сырье, сколько продукции выпустить, в какие регионы отправить. И во всех точках нужна слаженность и оперативность.
- Да, еще ведь была комсоргом, - вспоминает юбилярша. - Устраивали турслеты, ходили в походы. В общем, вели яркую, насыщенную комсомольскую жизнь. Жалко, что теперь молодежь не занимается этим. За труд награждали, давали премию, присвоили звание «Ветеран труда», а еще я - «Почетный донор России». В те годы было заведено сдавать кровь на нужды медицины, а значит, на благо Отечества.
Все бы ничего, да нагрянула перестройка (будь она неладна). Многие тогда попали в жернова этой беспощадной машины, которая перевернула весь жизненный уклад с ног на голову. Володя остался без работы и уехал в Сорочинск, на родину.
- Я бы так и работала на комбинате, но семья разделилась, а детей надо было учить, и пришлось ехать к мужу. Приехав в Оренбургскую область, я не смогла устроиться на работу - такие специалисты здесь были не востребованы, - сожалеет Людмила Аркадьевна. - Очень тосковала по родине, по друзьям, даже впадала в депрессию - никак не могла адаптироваться на новом месте. Очень часто ездила в Чимкент.
Конечно, возникали в тот период проблемы в семейной жизни, не всегда было так гладко как хотелось бы. Случались свои взлеты и падения. Ну, ничего, время все перетерло. В семье ведь важно, чтобы была верность и взаимопонимание. 21 ноября будет 50 лет, как Людмила с Володей обвенчались. Тоже юбилей.
Дочки выросли, - с облегчением вздыхает Людмила. - Обе получили высшее образование, удачно вышли замуж, подарили нам внуков, а теперь еще и двое правнуков. Что надо? Живи и радуйся. Раньше, еще когда училась, постоянно посещала различные кружки: флористика, вязание, машинная вышивка, курсы кройки и шитья и много чего. Мне все хотелось освоить и уметь делать. С выходом на пенсию все эти навыки пригодились - теперь сама учу внучат этим премудростям.
Долгая работа на комбинате, все же, отразилась на здоровье Людмилы Аркадьевны. Об этом она не хочет распространяться. В 2013 году получила 3-ю группу инвалидности, в этом же году вступила в общество инвалидов в Сорочинске.
Когда в организации появился компьютер, Людмила помогала с учетом членов ВОИ (и теперь работает с электронной базой данных), печатала списки, помогала с отчетами.
В Сорочинском ВОИ работают кружки «Рукодельница», «Мастерица», и Людмила с удовольствием стала их посещать, училась новому. Первые работы делала из ткани: цветы, букеты, украшения, броши на платье, заколки для волос. Потом то же самое начала плести из бисера, делать поделки из фоамирана, другого подручного материала.
Людмила Аркадьевна является членом Правления местной организации ВОИ. Она очень порядочный человек, имеет организаторские способности, всегда принимает самое активное участие во всех культурно-массовых, спортивных мероприятиях, участвует в выставках декоративно–прикладного творчества. И вообще она очень душевный человек, гостеприимная хозяйка, всегда готова прийти на помощь.
Хочется пожелать этой женщине здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!