Как сыр в масле…
Члены Сорочинской МО ВОИ побывали с экскурсией на маслоэкстракционном заводе (МЭЗ). На проходной предприятия гостям выдали пропуска. Встретила инвалидов менеджер по работе с персоналом Елена Стасенко.
Экскурсию начали с того, что нам показали продукцию МЭЗ, которую выпускает завод на данный момент. Это шелуха, жмых, гранулированная лузга и гранулированный шрот. Лузга и шрот идут на экспорт и масло, которое пока по техническим условиям нельзя принимать в пищу.
МЭЗ является безотходным предприятием с полным циклом семян подсолнечника, котельное оборудование работает на отходах производства, а излишки реализуются. На заводе производительность маслосемян более 1400 тонн в сутки высококачественного подсолнечного рецитива. Реализация масла осуществляется на Нижегородском, Самарском жиркомбинатах. Масло является сырьём для производства большого ассортимента продуктов в том числе майонезов «Ряба», «Сдобри», «Нежный», соус «Астория», маргарина, топлёных смесей, кетчупов и томатной пасты «Ряба». Сорочинское масло реализуется по всей России, отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. В рамках госпрограммы по развитию несырьевого экспорта продуктов в переработке АПК.
Пройдя в административное здание, мы попали в отдел бухгалтерии, затем в химическую лабораторию и столовую. Мы в восторге: кругом зеркальная чистота. Рабочая столовая обслуживает работников МЭЗ по льготным ценам, а ночную смену бесплатно. В отделе бухгалтерии сотрудники сидят за компьютерами по принципу ромашки, т.е. без перегородок.
Затем нам выдали средства индивидуальной защиты - это очки и каску - для выхода туда, где кипит и шумит работа завода. Как же было интересно и немного жутковато смотреть на эти огромные бочки с маслом, на высоту рабочих зданий завода, где идёт волшебство производства. Всё нам рассказывал, показывал и объяснял исполняющий обязанности производства Карабанов Максим Юрьевич. Посмотрели, куда сгружают подсолнечник, куда он попадает дальше, т.е. всю поточность данного производства мы увидели своими глазами. Проследили, где и как моют подсолнечник, отжимают, фильтруют и сливают в огромные канистры промышленного производства. Отгружают масло в вагоны, которое идёт туда, где его делают пригодным для потребителя. Пройдя по производственной территории, мы были удивлены масштабности завода, его величию и значимости.
Задавались вопросы, и на все мы получили очень подробные и интересные ответы.
Сорочинская местная организация ВОИ благодарна работникам ГБУСО «КЦСОН«, Максиму Юрьевичу за интересную экскурсию. На память были сделаны фото.
Статью подготовила Баева А. Н.